?

Log in

No account? Create an account

karatygin


Время не властно над именем...

Федор Иванович Каратыгин


Previous Entry Поделиться Next Entry
ФЕДОР ИВАНОВИЧ КАРАТЫГИН – КОРИФЕЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ НАУКИ
karatygin
Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф. Каратыгина.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Ирина Викторовна Агашина, заведующая отделом Ярославской областной универсальной библиотеки имени Н.А.Некрасова, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Федор Иванович Каратыгин… Для одних он - крупнейший отечественный библиотековед, талантливый управленец и организатор, для других - Учитель, необыкновенная личность, человек большого ума и доброго сердца. Для автора-составителя книги - известного библиотечного специалиста, доктора педагогических наук, профессора Татьяны Федоровны Каратыгиной - это близкий, родной человек, ее отец, и главная задача автора - сохранение памяти об этом удивительном человеке. Мы помним книги Т.Ф.Каратыгиной «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» (2002), «Чтоб не распалась связь времен» (2005), пронизанные светом воспоминаний об отце, помним их искренность, чистую грусть, соединенную с точностью изложения событий, объективным взглядом на них. И вот новая книга. Автор этих строк, покоренный незаурядной личностью Татьяны Федоровны и с большим интересом к относящийся к ее публикациям, с удовольствием познакомился с этим новым изданием.

Первый раздел книги - это воспоминания об отце, написанные со спокойной, воплощенной в простых и искренних словах мудростью, изложенные лаконично, но с точными деталями и зарисовками. Перед нами не биография и не мемуары в строгом понимании этих жанров: здесь повествуется не только об этапах жизни Ф.И.Каратыгина, его деятельности, но скрупулезно и трепетно раскрываются черты личности этого незаурядного человека. Заслуга автора и в том, что сквозь описание частной жизни и частной судьбы здесь явственно проступает характер эпохи: драматичные тридцатые, тяжелейшие сороковые, оттепельные пятидесятые годы ушедшего столетия.

Как жителю города Ярославля, мне приятно отметить один из фактов биографии Федора Ивановича, которому посвящены в книге всего несколько строк: осенью 1922 года Федор Каратыгин становится студентом Ярославского индустриально-педагогического института (ныне - Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского), который заканчивает в 1926 году. Вместе с ним училась, а позднее и работала в Костромской губернской библиотеке Е.М.Разумовская, будущая жена Ф.И.Каратыгина. Однокашником Ф.И.Каратыгина был и Павел Михайлович Богачев (1902-1962), библиотекарь и общественный деятель, который в 1953-1959 годы был директором Российской государственной библиотеки (тогда Государственной библиотеки имени В.И.Ленина).

Вторая часть книги - своеобразная и очень удачная, на мой взгляд, попытка создания летописи жизни Ф.И.Каратыгина на основе личных воспоминаний его коллег, соратников, учеников. Их много - покоренных светлым обликом Учителя, его редким достоинством и талантом, это его они называют «любимый учитель», «выдающийся специалист, замечательный человек», «русский интеллигент»- такие заголовки имеют включенные в книгу воспоминания. По-настоящему живой и увлекательной делают книгу подобранные здесь письма-воспоминания.

«Время не властно над именем» - таков заголовок третьего раздела книги, посвященного истории создания и деятельности Музея Ф.И.Каратыгина в Уренской центральной районной библиотеке Нижегородской области. Автор книги Т.Ф.Каратыгина - яркая личность, человек, увлеченный своим делом, неутомимый исследователь, сумевший многое в своей жизни. Она получила признание за рубежом - Американский библиографический институт признал Т.Ф.Каратыгину "Женщиной 2000 года". Другая высокая оценка - почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но может быть, главное достижение ее жизни - создание уникального, не имеющего аналогов музея, освещающего жизненный путь человека библиотечной профессии. Татьяна Федоровна – один из инициаторов создания Музея Ф.И.Каратыгина, музея ученого-просветителя.

У этой книги двойная ценность. Во-первых, это коллективный рассказ о человеке, известном отечественном библиотековеде, чье имя стало историей, рассказ, сплетенный на основе документов, свидетельств, воспоминаний самых разных людей, удивительно точный и объемный. Во-вторых, это своеобразное учебное пособие, живой материал, иллюстрирующий страницы истории библиотечного дела в России. Нет сомнения, что добротно изданная, хорошо иллюстрированная книга Т.Ф.Каратыгиной займет достойное место в ряду книг, посвященных истории библиотечной науки и ее признанным корифеям.

Опубликовано:
Новая библиотека.- 2010.- № 2.- С.3-4.